夏の暑い時期、靴を履いたらムカデに咬まれた!ということはありませんか?💦
ムカデは暗く湿気の多いところが好きで、靴は絶好の隠れ場となっています😖
もちろん何らかの方法でムカデを退治するとは思いますが、咬まれた方はどうするかが問題です🤔
すぐ冷やした方がいいと多くの方は答えるでしょう。
しかし正解は反対で、50℃手前の温度で10分程度、やけどしない程度の温度のお湯か湯たんぽで温めます😌
毒にはタンパク分解酵素が含まれていますので、体のタンパク質を溶かしてしまいます。
酵素は熱に弱く、熱により酵素の構造が変わり、働きがなくなります。
また酵素反応は最適な温度があり、丁度人の体温程度です。
温度を高くすることで酵素の変性を起こし、酵素反応も抑えることができます🫡
私自身ムカデに足を咬まれたことがありますが、即座の温熱療法により全く腫れず
咬まれた穴二つが残りましたが全く抑えても痛くありませんでした👌
海の生物毒も共通しており、以前家族がクラゲに刺されました🥲
赤く腫れかかったところで湯たんぽを用意してもらう事が出来て、
やけどをしない様に当てたり離したりしながら10分程度温めたところ腫れが改善しました。
クラゲだけなくエイも効果的ではないかと考えております🤔
ムカデに咬まれてしまった場合、まずはご自分で温めましょう!
これだけで早期であれば何事もなかったかのように治ります🙌
痒みが残ってしまった場合はステロイドの塗布薬を処方しております👨🏻⚕️
病院受診を考える前に応急処置をご自分で行っていただきたいと思います🏥